新闻资讯 您当前位置:新闻资讯 >> 【高交会】2018工业互联网与智能制造高峰论坛圆满落幕

【高交会】2018工业互联网与智能制造高峰论坛圆满落幕

发布日期:2018-11-16

        由中国工程院信息与电子工程学部、中国工程院科技合作办公室、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市科学技术协会共同主办、深圳中国工程院院士活动基地、深圳市通信学会、云南省通信学会承办的 “2018工业互联网与智能制造”高峰论坛,于11月14日第二十届高交会开幕当天下午在深圳会展中心5楼菊花厅成功举办。来自信息化主管部门领导、行业专家、企业界代表及知名媒体约200余人参加,嘉宾阵容盛大。

       本届高峰论坛为中国信息通信论坛举办的第九届,今年我们邀请到深圳市政府副秘书长吴优、中国工程院高战军副局长、富士康集团总裁郭台铭先生出席论坛并致辞,特邀中国工程院刘韵洁院士、富士康互联网公司副董事长李杰教授、中国信通院刘默主任三位专家做主题报告,来自阿里云及华制智能制造的两位资深高管做行业分享。论坛上,广东省工信厅工业互联网“资源池”企业深圳市宏电技术展示了该公司在物联网的方面技术解决方案和设备。

        论坛由深圳市通信学会理事长马君显教授主持,在开幕仪式上,吴优副秘书长指出,为抢占工业互联网发展新高地,我市出台了推进工业互联网发展行动计划(2018-2020年)、加快工业互联网发展的若干措施等文件,紧抓工业互联网和智能制造发展重要机遇,加速将深圳市建成创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

        中国工程院高战军副局长在致辞时表示,2015年以来,国家各个层面密集出台相关政策,力推工业互联网,新一轮科技变革和产业变革给我国制造业带来了巨大的发展机遇。中国工程院与深圳市人民政府签署合作协议20周年,将站在新的历史起点上,与深圳市政府共同推进制造强国和网络强国建设。

        富士康集团总裁郭台铭先生在致辞中谈到,“新制造”是“新零售”之后的关键,“新制造”就是工业互联网,对于富士康而言,是处于生产者而非消费者的角色,它将要做的事情、要做的产品和做产品过程中需要的设备结合起来。他还提到希望未来可以在深圳搭建硬件开放平台,把在制造领域积累的工业大数据向中小企业开放,赋能制造业发展。

        在专家主题报告环节,“中国互联网之父”刘韵洁院士发表“工业互联网与智能制造”主题演讲,他提出,发展工业互联网相当于在普通互联网上开辟一条智能、柔性、可定制化的“高速公路”。同时还谈到工业互联网的安全性问题,这是行业需要关注并提出解决方案。

        富士康集团资深顾问、富士康工业互联网公司副董事长李杰教授人工智能的角度来提出了他对工业互联网的见解,并举了富士康研发的智能盘型铣刀作为案例,通过案例揭示精密制造领域经验积累所带来的新价值创造。

        中国信通院两化融合与智能制造研究院刘默主任对工业互联网体系内涵与发展情况进行系统介绍,并针对工业互联网的三大要素,数据,网络和安全展开了解读,分析了不同垂直领域的工业互联网应用的侧重点、工业互联网的竞争焦点和挑战。

       在行业案例分享环节,阿里云工业互联网资深架构师谢波指出阿里云工业互联网的跨行业、跨领域1+N平台定位,通过结合百万开发者、工业APP以及亿万级设备打造一个生态平台,为中小企业提供服务,解决了中小企业单独开发、改造投入成本高的难题。同时通过应用案例展示了阿里云工业互联网平台的技术优势,如IoT、ET大脑。

       华制智能副总裁蒋俊峰分享了智能制造的应用案例,如何通过华制云实现研发、生产、供应链、售后服务等各个环节的协同和集成,并且分享了华制诊断云如何实现远程设备监控、故障分析和维护,为听者提供了前沿的行业思考。

        论坛还邀请了专家、来宾们参加圆桌讨论,顶级专家高瞻远瞩、科技精英真知灼见,思想碰撞的火花在讨论中光芒四射。本次论坛得到了现场听众的一致好评,听众中有来自各地的政府代表、企业代表、投资方、在论坛接近尾声时,纷纷针对工业互联网的地区发展部署和顶层设计、企业转型升级和战略、工业互联网的发展前景与嘉宾进行了热切的交流。

       感谢中国信息通信研究院、富士康科技集团、富士康工业互联网股份有限公司、宏电技术、阿里云、深港科技合作促进会、华制智能等单位对论坛的大力支持,第九届中国信息通信论坛圆满落幕。感谢刘韵洁院士、郭台铭先生、李杰教授及各位嘉宾的精彩演讲,为来自全国各地的听众奉献了一场内容丰富的思想盛宴,启迪业界,合作互助,共同推进工业互联网的发展,推进中国制造业的转型升级。让我们明年再聚鹏城,第十届中国信息通信论坛见!