新闻资讯 您当前位置:新闻资讯 >> 2019深圳(大鹏)应急通信保障演练暨全市应急通信与信息动员工作座谈会圆满结束

2019深圳(大鹏)应急通信保障演练暨全市应急通信与信息动员工作座谈会圆满结束

发布日期:2019-11-29

11月22日,由市国防动员委员会指导,市工业和信息化局、大鹏新区科技创新和经济服务局联合举办,深圳市通信学会具体承办的“2019深圳(大鹏)应急通信保障演练暨全市应急通信与信息动员工作座谈会”在大鹏新区圆满结束。

  这是我市机构改革之后首次举办的“市区联动、军地协同”应急通信暨信息动员保障演练,也是自2010年以来我市组织的参演部门与演练项目最多的一次活动。中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、大鹏供电局、葵涌街道办等单位百余人参加演练,各区(新区)通信应急保障有关负责人员观摩。参演项目包括光纤熔接、架设短波无线电台、开通移动通信车、开通小型卫星地面站、搭建临时基站、开通卫星电话、开通光纤固定电话等,此外还有无线电监测保障指挥车、应急电力车提供现场保障。

  演练活动以2018年“山竹”台风登陆大鹏半岛为参照,以大鹏新区遭受台风灾害导致核心机房进水断电,设备退服,辖区多个街道公众移动通信大面积通信中断为背景。当日上午7点50分,大鹏新区科创经服局接到葵涌街道办及坪大电信的紧急事故汇报,立即组织辖区应急通信保障队伍前往处置。8点09分,大鹏新区启动应急通信保障预案,下达任务。8点33分,因现场设备及人员短缺,大鹏新区向市工业和信息化局(市通信保障突发事件应急处置指挥办公室,简称市通信应急办)请求支援。9点10分,市通信应急队伍到达现场,在现场指挥部的协调调度下,迅速组织开展通信抢修抢通工作。10点30分,现场通信信号基本恢复,突发情况得到有效控制,经专家评估提出解除预警和终止响应建议,市区两级通信应急保障指挥部发布解除预警和终止响应通知,演练结束。

  专家组认为本次演练贴近实战,组织严密,协同高效,顺利完成各项演练科目,达到了预期的效果和目标。检验了市、区两级应急通信保障预案在应对突发应急事件的协同处置程序,保障能力,军地协同及多方协同工作机制。

  演练之后,举办了应急通信与信息动员工作座谈会。市警备区充分肯定了市工业和信息化局的国防信息动员工作,对大鹏新区的相关工作也给予了肯定,并对未来我市的信息动员工作提出了更高要求。市工业和信息化局强调了通信应急保障对深圳城市安全、国民经济发展的重要意义,肯定了大鹏新区在通信应急保障与信息动员的工作举措,并介绍了市工业和信息化局今年在通信应急保障、预案修订、国防信息动员等方面的工作情况。各区(新区)、电信运营商分别从应急通信和信息动员工作等方面,对市区联动、军地协同的应急通信保障,就自身的应急经验和当前遇到的困难进行了交流,介绍了各单位通信应急当前的人员、物资、技术情况,重点提到应急保障队伍和指挥机构的协调对接问题。

  应急通信保障是城市安全管理不可或缺的重要组成部分,各区、各有关单位将结合实际,尽心尽责,加快建立健全我市通信保障应急管理的体制、联动机制,完善通信保障应急预案,配备必要的应急物资,组建应急通信保障队伍,增强内外工作的协同合作,切实做好公众通信保障任务