新闻资讯 您当前位置:新闻资讯 >> 双城共创未来——“奋进2020”5G南京市鼓楼区产业(深圳)峰会

双城共创未来——“奋进2020”5G南京市鼓楼区产业(深圳)峰会

发布日期:2019-12-26

    2019年12月16日,“奋进—2020”南京市鼓楼区5G产业(深圳)峰会在深圳市举行。本次活动以“5G引领 双城智联”为主题,旨在共聚两城资源,实现5G产业创新发展、融合发展、共赢发展。本次峰会由南京市科技局和鼓楼区人民政府共同主办。广东省通信管理局党组书记、局长苏少林,深圳市通信学会、深圳市5G产业联盟、深圳通信与互联网协会、深圳软件行业协会、深圳南京商会、南京高校深圳校友会等会员代表,中兴通讯、华为等企业代表近200名嘉宾出席会议。

    南京市鼓楼区委书记刘军在致辞中表示,5G作为未来产业,蕴藏着无比巨大的发展潜力和无比广阔的应用前景。鼓楼区是江苏省省会功能核心区,正深入贯彻南京市创新驱动发展战略,瞄准5G前沿领域,聚力推进新一代信息技术产业。

    南京市科技局副局长朱超平介绍,近年来南京举全市之力建设具有全球影响力的“创新名城、美丽古都”,创新发展取得明显提升。深圳是充满活力、走在世界创新前沿的国际化大都市,构建综合创新生态体系的做法值得南京借鉴。南京和深圳两地之间有着很大合作与互补空间,非常欢迎也迫切希望各界朋友积极参与到南京创新发展中来,共同发展壮大5G产业,为推动经济社会高质量发展持续注入新动能。

    会上,鼓楼区人民政府与深圳市通信学会签署了战略合作协议。鼓楼区是南京重要的科教中心,通过积极构建以企业为主体、产学研合作不断深化的区域科技创新体系,通过资源共享、协同发展,推动高新技术产业快速发展,推动优势产业向鼓楼集聚。而深圳市通信学会是信息通信行业的资源共享与发展服务平台,立足深圳,是中国通信学会在粤港澳大湾区的重要支撑点。学会致力于推动信息通信行业的企事业单位在产学研用等方面的交流与合作,发挥行业平台的纽带作用。双方在平台、人才、技术、信息资源上进行深度合作,为推进两地创新发展助力。

    嘉宾演讲是本次峰会的重要环节。广东省通信管理局党组书记、局长苏少林带来了“5G:数字化转型的驱动力量”主题演讲。他从“5G是什么:从1G到5G”“5G改变社会:万物智能互联”“5G赋能发展:重塑产业格局”“5G网络建设:社会协同参与”四个方面介绍了5G产业。他表示5G将驱动一场全新的变革,实现万物智联、万物可控,成为人联网时代向物联网时代迈进的转折点;赋能全社会信息化发展,成为数字经济发展的新引擎;通过跨界融合、生态协同,为技术、应用、商业模式的全面创新提供基础支持,从而创造巨大的社会价值。

    华为技术有限公司战略咨询部首席咨询专家陈敏作了“5G战略趋势和战略分享”主题演讲。南京移动副总经理吴鹏作了“共绘5G新篇章 共谋智慧新未来”主题演讲。南京电信副总经理吴定平作了“5G技术的企业探索”主题演讲。

    各位嘉宾都聚焦5G产业,分别从技术和应用角度深度分享了5G行业的发展趋势、产业布局和应用推进情况,为参会者带来了一场5G行业饕餮盛宴,让所有人对5G前景充满想象和期待。

    深圳和鼓楼都是全国首批5G试点城市,鼓楼区希望借助此次5G峰会契机和深圳各位先行者共同携手,推动5G技术创新、产业创新、应用创新和服务创新,一起共谋新机遇、共享新发展、共创新未来。